国家级优秀教学团队

作者: 时间:2015-05-15 点击数:

团队基本情况简介

1、专业发展历程

1985年,天津职业大学瞄准验光配镜行业专业人才短缺的现状,在全国高校中首家创办了眼视光技术专业,填补了我国高等教育领域眼视光教育的空白。22年来,该专业勇于改革,敢于创新,善于尝试,作出了许多开创性的工作,取得了一系列成绩。

1994年,专业率先在全国高职院校眼视光技术专业学生中开展职业技能鉴定,强化专业技能的培养,实施“双证书”制度,使学生的动手能力迅速提高,毕业生在获得毕业证书的同时,100%地考取“眼镜验光员”和“眼镜定配工”的职业资格证书。

1996年,“改革发展中的眼镜技术专业”获得了天津市普通高等学校教学成果二等奖。

1997年,专业被列为学校重点建设专业,成立了由行业企业一线专家和能工巧匠组成的专业建设指导委员会,密切了学校与企业的合作,在理论教学体系与实践教学体系的构建、教学内容的改革、教材建设、实验实训基地和师资队伍建设、“双证书”制度实施等方面不断深化改革,勇于探索与实践,专业的高职特色日益凸显。

2001年,专业参加的“天津市高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革项目”《高等职业教育以能力为基础人才培养模式的研究与实践》的研究成果,被评为国家级教学成果奖二等奖。

2001年,专业被教育部确立为国家级教学改革试点专业。

2004年,专业承担的21世纪初天津市普通高等教育教学改革项目“高职院校视光眼镜技术专业特色建设的实践与研究”,被评为高等教育天津市级教学成果二等奖。

2005年,专业为了进一步完善“双证书”制度,进行深度“课证融合”,通过开展全国教育科学规划重点课题“职业资格证书制度研究”,推进了“双证书”制度的实施,在高职院校眼视光技术专业学生中率先实施毕业证书和高级职业资格证书“直通车”试点,即由天津市劳动和社会保障局与天津市教委组织,学生在三年的学习期间,直接由相应的主干课程的期末考试成绩和实践操作考核成绩,来评价是否达到中级职业资格,毕业前考取高级职业资格。目前,学生的高级取证率始终保持在100%,专业技能水平在原来的基础上有了较大提升,毕业生深受用人单位欢迎,毕业生就业率始终保持100%

2006,天津职业大学被教育部、财政部确立为首批“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位,眼视光技术专业被确立为中央财政重点支持建设专业。

在专业长期发展过程中,坚持“工学结合”的人才培养模式,与世界知名眼视光企业和天津市眼科医院保持紧密的合作关系。日本拓普康株式会社在学校建有“拓普康实验室”,日本多美株式会社在学校建有“多美实验室”,香港地球光学公司在学校建有“地球光学实验室”,美国强生公司在学校建有“强生实验室”,这些公司无偿提供先进的大型验光配镜仪器设备70余台套,价值近150万元。为了改善办学条件,彰显办学特色,提高教学质量,学校与天津市眼科医院强强联合,优势互补,联手共建眼视光技术学院,由学校和天津市眼科医院共同来培养学生,使学生的培养质量进一步提高,得到行业企业的充分肯定。

为了不断吸取国际眼视光领域最先进的理念和技术理论,专业始终与国际学术组织保持密切联系,带动和指导一些兄弟院校共同发展。国际隐形眼镜教育者学会(International Association of Contact Lens Educators简称IACLE)在天津职业大学设立了“IACLE中国办公室”,并由学校专业教师王海英兼任中国协调人,专业教师王翠英兼任行政管理人员,旨在使专业配合IACLE将丰富的教学资源提供给各办学单位和相关的企业,例如天津医科大学、北京首都医科大学、北京理工大学、上海大学、上海东华大学、温州医学院、河北医学专科学校等院校的眼视光技术专业,并定期对这些单位提供服务,促进隐形眼镜的教育水平和服务水平。对于天津职业大学为隐形眼镜教育事业所做出的贡献,国际隐形眼镜教育者学会特向学校颁发突出贡献证书。专业作为国际眼睛保健教育中心(ICEE)的资源中心,定期接受ICEE组织提供的教学资源和对专业教师的技术培训。天津职业大学、香港理工大学——美国视康公司在我校成立视光学继续教育基地,并定期面向全国举办视光学继续教育讲习班。

22年来,眼视光技术专业始终与国内外行业、企业、学校密切合作,不断提高学生的培养质量,吸引了多家知名企业、社会人士设立奖学金,目前有“香港理工大学——胡庚佩奖学金”、“日本多美奖学金”、“美国强生视光学苑奖学金”和“美国全视线健康视觉奖学金”。

在多年的教学工作中,有强烈的质量意识,并制订了一系列教学质量管理办法做保障,团队无任何教学事故。

2、教学团队人员结构

目前眼视光技术团队现有教师21人,其中专职教师12人,兼职教师9人,高级职称12人,占57%,初中级职称9人,占43%;教师100%具有“眼镜验光员”职业资格,具有技师、高级技师职业资格的教师17人,占81%;国家职业技能鉴定考评员有11人;全国工业产品生产许可证审查员5人。详细情况请见下表。

 

序号

 

年龄

职称

双师素质

备注

1

高雅萍

43

 

高级技师/高级考评员/全国

工业产品生产许可证审查员

(编号S-08230

专职

2

吴柳庭

60

 

技师/考评员

专职

3

王立书

43

高级实验师

高级技师/高级考评员/全国

工业产品生产许可证审查员

(编号S-08232

专职

4

 

38

实验师

高级技师/高级考评员/全国

工业产品生产许可证审查员

(编号S-08231

专职

5

王海英

32

 

技师/考评员

专职

6

陈丽萍

34

 

技师/考评员

专职

7

 

50

 

高级技师

天津市眼科医院副院长/总经理

8

李丽华

44

副主任医师

高级技师/考评员

天津市眼科医院总经理助理/验光配镜中心主任

9

谢培英

56

 

主任医师

主任医师

北京大学

眼科中心

主任

10

黄金柱

59

高级工程师

高级工程师

天津大明

眼镜公司

发展部部长

11

 

43

高级工程师

高级工程师

香港地球

光学公司

亚太地区

经 理

12

 

45

高级工程师

高级工程师

天津市眼科医院

13

 

34

主治医师

高级技师/考评员

天津市眼科医院隐形

眼镜验配

中心主任

14

张志捷

59

高级工程师

全国工业产品

生产许可证审查员

天津市

技术监督局

眼镜室主任

15

吴佚欧

32

工程师

全国工业产品

生产许可证审查员

天津市技术监督局眼镜室副主任

16

宋慧琴

66

 

高级技师/考评员

退休返聘

17

梅满海

68

副教授

技师

退休返聘

18

 

32

助理研究员

高级眼镜验光员

专职

19

朴忠烈

27

 

高级眼镜验光员

专职

20

王翠英

28

 

高级眼镜验光员

专职

21

朱嫦娥

34

 

高级眼镜验光员

专职

 

眼视光技术教学团队形成了以专业带头人引领,骨干教师为核心,专兼结合,“双师”型教师为主体,老中青结构合理、传帮带的梯队,通过建立导师制度、“双师素质”教师授课制度和青年教师助课、下企业制度,采取有计划安排教师听课、助课、参加职业技能鉴定培训班、参加青年教师教学基本功竞赛下企业锻炼等活动,对专业教师特别是中青年教师进行培养,使专业教师的专业素质、职业能力迅速提高,“双师”教师比例和技能层次逐年提升。

 

近年来,先后有4名专业教师获得了校级、市级青年教师教学基本功竞赛奖,其中1名教师2006年获得了天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖(理工组排名第二);教师在各级刊物上发表论文47篇,其中在核心刊物发表18篇;完成国家级科研课题5项、省部级科研课题6项;获得国家级教学成果奖二等奖1项、市级教学成果二等奖2项;专业教师编写出具有专业特色的、高职高专专用教材共16本;建设有国家精品课1门、市级精品课程1门,目前正在参评2007年度国家精品课程,校级优质课程1门,建设了丰富的网上教学资源,在社会行业企业人员的继续学习和同类院校专业的办学中得到共享。

 

3、服务社会,服务企业,为行业健康、规范、快速发展做出了贡献

为了充分发挥专业的优势,利用现有的优质资源为社会、为行业服务,将教学与社会、经济发展相结合,受国家劳动和社会保障部和中国眼镜协会的聘请,专业教师参加了《眼镜验光员国家职业标准》、《眼镜定配工国家职业标准》等法规性文件的编写;参加编写了《眼镜验光员培训教程》(初中高级)、《眼镜定配工培训教程》(初中高级)等职业培训教材;主持并参加了国家题库和卷库的建立;受聘于国家技术监督部门,担任全国工业产品生产许可证审查员,直接参加眼镜行业的规范化管理,对眼镜行业生产许可证的办理和定期检查进行核查工作。天津市验光配镜方面审查员共6名,我校专职教师中有3名,占50%。受聘于国家劳动部门,作为国家职业技能鉴定考评员,定期参加职业技能鉴定考评工作,年均考评1000余人次,为全国眼镜行业的鉴定取证工作做出了贡献,得到了劳动部门的好评。

在专业人才的培养过程中,坚持学历教育和培训教育两条腿走路,根据市场对眼镜行业技术人才的需求,开展国家职业资格证书的初中高级、技师等不同等级工种的培训、考核、鉴定教育,形成了面向全国实施眼视光技术专业学历教育和眼镜验光培训教育并举的重要教育基地。

为了进一步规范我国验光配镜培训教育市场,充分利用现代化的教学方法手段,使优质教学资源实现最大程度的共享,受国家劳动和社会保障部中国就业培训指导中心的邀请,合作开展“中级眼镜验光员”和“中级眼镜定配工”远程教育、网络培训教育以及实地训练鉴定取证工作。200511月,学校董刚校长与国家劳动和社会保障部中国就业指导中心宋建主任分别代表双方在京签定了合作备忘录,这在我国眼镜行业从业人员的培训鉴定取证史上具有重要的意义。

专业自1990年至今已经开展了38期中级、高级、技师的验光配镜培训,为我国眼镜行业培养了10000余名高技能人才,他们目前分布在全国27个省市,均已经成为企业的骨干,许多人自己创业,成为老板、经理型人才。第7期全国中级验光配镜培训班学员王扬斌,培训后开始创业,在秦皇岛市创建了王斌眼镜有限公司。多年以来,他不断提高专业素质水平,几年中返回学校逐级进行高级和技师的培训鉴定,现已成为一名眼镜行业的高技能人才,其

 

个人事业也得到了极大发展。目前该公司已经发展成为拥有9个连锁店、在秦皇岛市具有较大影响的大型公司,占地2600余平方米,仪器设备等固定资产总值2200余万元。他的努力和成功创业也得到业界同仁的认可,被大家推选为秦皇岛市政协委员,秦皇岛-温州商会常务副会长,2003年被评为河北省商务流通业先进个人。

专业教师先后为天津瞳辉眼镜有限公司、沧州鸿翔眼镜有限公司、江苏昆山静明眼镜有限公司等企业做技术咨询服务和专业指导,得到企业欢迎、好评和经费赞助,强化了校企之间的合作。

专业的办学实践促进了眼镜行业的发展建设,带动和影响了眼视光技术学科的发展,温州医学院、天津医科大学、广州中山医科大学、南京金陵科技学院、深圳职业技术学院、中国医科大学等院校曾先后来到学校,共同探讨专业的办学经验,使眼视光技术专业办学的社会影响日益扩大。

1)专业带头人专业能力强,实践技能突出,在视光眼镜行业具有较强影响力

专业带头人高雅萍教授为中国眼镜协会理事,天津市爱眼协会常务理事,国际隐形眼镜教育者学会(International Association of Contact Lens Educators简称IACLE)会员,“眼镜验光员”国家职业工种高级技师、“眼镜定配工”国家职业工种技师,国家职业技能鉴定高级考评员,全国工业产品生产许可证国家注册审查员(编号S-08230),天津市消费者协会视光眼镜专家委员会主任。曾先后深入天津眼镜厂、天津市眼科医院等企业一线从事实践工作,赴奥地利高等视光技术学院、澳大利亚新南威尔士大学眼视光学院、澳大利亚视力联合中心、日本菊池眼镜学校研修访问,多次受邀参加国际隐形眼镜教育者协会(IACLE)和国际眼睛保健培训中心(ICEE)举办的高级培训,掌握国际先进的视光学理论与技术,并将其融入理论与实践教学中,在国家劳动和社会保障部与天津职业大学合作开展的“中级眼镜验光员”和“中级眼镜定配工”全国远程教育、网络培训教育课程中任主讲教师,主持完成的国家劳动和社会保障部“眼镜定配工职业技能鉴定国家题库技师卷库资源开发”项目,已经在全国眼镜行业高技能人才的鉴定考评中全面推广应用,参加天津市眼镜行业生产许可证颁发的核查工作,参与修订了核查的标准和细则。掌握专业领域前沿的发展动态。

热爱高等职业教育,热爱眼视光技术教育事业,长期致力于本团队的课程建设,坚持在本校教学第一线为高职学生授课,品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力,是《眼镜材料与工艺学 》国家精品课程负责人,《眼屈光学》天津市级精品课程负责人(目前正在参评2007年度国家精品课程,进入公示期),是国家首批示范性高等职业院校建设计划项目立项单位中央财政重点支持建设专业眼视光技术专业带头人。

2)骨干教师队伍的“双师型”特色突出,在眼镜行业有较大的影响

吴柳庭,教授,“眼镜定配工”技师,国家职业技能鉴定考评员,“眼镜定配工职业技能鉴定国家题库资源开发”“命题专家”。教学经验丰富,对青年教师朴忠烈、朱嫦娥的培

 

养发挥了重要的作用。

王立书,高级实验师,“眼镜验光员”高级技师,国家职业技能鉴定高级考评员,全国工业产品生产许可证国家注册审查员(编号S-08231),担任天津市消费者协会视光眼镜专家委员会副主任。张荃,实验师,“眼镜验光员”高级技师,国家职业技能鉴定高级考评员,全国工业产品生产许可证国家注册审查员(编号S-08232),担任天津市消费者协会视光眼镜专家委员会委员。两位教师承担理论教学并指导实践教学,教学效果好,受到学校和业界的充分肯定。多年以来,经常受邀为眼镜行业企业培训员工、提供技术服务和支持,成为技能精湛的“双师型”教师,在全国眼镜行业有较大的影响力。

王海英,讲师;陈丽萍,讲师,均具有“眼镜验光员”技师资格,视光学硕士研究生,国家职业技能鉴定考评员,天津市消费者协会视光眼镜专家委员会委员。先后分别赴法国、奥地利、印度及香港等国家和地区进修学习,多次受邀参加IACLEICEE举办的高级培训,教学效果好,成为既掌握职业技能又掌握国内外先进的视光技术的专业骨干。

3)兼职教师队伍学术水平高,在国内外视光领域影响力大

专业现有兼职教师9人,均来自于企业一线,掌握行业先进的技术,具有丰富的实践经验,100%具有工程师、主治医师、高级技师的职称资格,这些行业企业的能工巧匠走进课堂,为教学过程更好地体现实践性、开放性和职业性起到了重要的作用。

此外,专业自建立之初,就聚集了一批国内外知名专家作为客座教授。通过讲学、讲座、参加专业发展论证等形式,参与和指导专业建设,不断更新教学内容,提高了适应社会需求的针对性。其中有香港理工大学医疗及社会科学院院长胡志城教授;天津医科大学眼科中心名誉主任、创始人(终身不退)袁佳琴教授;天津市眼科医院院长赵堪兴教授;上海齐备研究所所长齐备教授;香港地球光学公司亚太地区经理杨良高级工程师等一批领衔专家。

总之,眼视光技术教学团队已经建设成为一支结构合理、实力雄厚、专兼结合、“双

+双员”高职特色突出的、成熟的教学团队专业教师中3人被选举为中国眼镜协会常务理事、理事,4人被国家劳动和社会保障部命名为国家题库命题专家,3人被命名为全国卫星远程培训和网络培训名师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:天津市职业大学眼视光学院 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410)