职业教育看天津 | 天津职业大学积极构建新时代劳动教育体系

作者: 时间:2022-09-17 点击数:

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。进入新时代以来强化顶层设计,加大支持力度,推动教产融合,逐步形成了具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系,职业教育前途广阔、大有可为。

天津作为全国首个国家职教改革试验区、全国唯一的国家现代职教改革创新示范区,在改革创新打造现代职业教育体系的实践中取得了卓越的成绩。天津职业大学始建于1978年,为首批国家示范性高等职业院校,多年来秉承“育德育能,力实力新”的校训,立足“服务为本,应用为根,质量立身,卓尔不群”的办学理念,发扬“勤奋、求实、团结、创新”的校风,打造中国高等职业教育的“天职”品牌。

为有效落实立德树人根本任务,大力弘扬劳动精神,天津职业大学坚持“五育并举”,充分挖掘劳动教育在树德、增智、强体、育美等方面的育人价值,推动课堂教学与实践活动贯通融合,探索构建新时代劳动教育新模式。

以多种模式为抓手,构建“理论+实践+技能”课程体系。2020年天津职业大学就将劳动教育纳入了人才培养方案,构建“理论+实践+技能”劳动教育课程体系,全面开设16学时劳动教育必修课、专业技能选修课、100小时劳动实践课。引导学生带着理论知识从课堂走向实践,在实践中感悟劳动创造伟大的精神内涵。

学校积极加强课程思政工作整体规划和顶层设计,依托全国示范马克思主义学院建设,推进思政课程和课程思政改革,深入挖掘各专业、各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使其成为思政课程的重要补充,实现了课程思政和思政课程协同育人效果。

校党委副书记王海龙介绍:“与本科院校培养创新性人才的目的不同,我们是要培养实用技能性的人才。也就是说既要在理论上培养学生爱国主义的信仰,也要在实际的课程当中言传身教,指导学生如何做。比如说在完成技术加工之后,各种工具部件不能随意摆放,需要收拾得干净整齐,这是一种基本的职业素养。本科院校更多的是从理念和思想上培养学生,在每一门专业课当中去融入思政元素,而我们的课程思政还体现在很多这样的实践和具体行动上。”

天津职业大学汽车工程学院院长李晶华介绍:“学院按照‘目标设计—内容开发—教学过程’全域设计课程思政教学体系。组建了由思政教师、辅导员、专业教师和产业导师的特色教学团队,在集体备课过程中深入挖掘课程思政元素,找准思政元素的映射与融入点,融入工作任务,开发了“1任务+1主题N元素”课程思政图谱,每个工作任务恰当融入1个思政主题,由劳模精神、劳动精神和工匠精神具化的N个思政要素在各个工作任务中循环强化。”

以深挖广拓为主线,构建劳动教育实践基地。依托专业特色与南开区养老中心等30家单位签署共建大学生校外劳动教育实践基地,开展专业型服务性劳动实践活动,锻炼学生专业技能。以实习实训室为载体,建设10个校内特色劳动教育工坊,组织学生开展生产劳动和服务性劳动,培养学生“干一行爱一行”的敬业精神和吃苦耐劳、团结合作、严谨细致的工作态度。推动专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务、军事训练等载体有机融合,形成实践育人统筹推进的工作格局。通过开展“青马工程-工匠精神实践营”、“学生职业技能大赛”、“专业科技社团成果展示”等职教内涵的实践活动,发挥实践育人示范作用。

图为天津职业大学工匠精神体验馆德能厅;

摄影:武亦文