首页 > 学生工作 > 正文

【视光快讯】眼视光工程学院光明行社团赴天津市宝坻区尤户村开展青少年及老年人近视防控志愿服务活动

作者: 时间:2023-04-09 点击数:

4月5日上午,为了引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,践行党的二十大精神和社会主义核心价值观,建立常态化的实践育人机制,增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,向百姓宣传爱眼护眼知识,天津职业大学眼视光工程光明行社团赴天津市宝坻区尤户村开展中老年人近视防控志愿服务活动。

E1506

在社区活动开始前,光明行社团成员准备了焦度计,电脑验光仪,眼镜清洗机,还有眼镜维修的工具。志愿服务队做了充足的准备,专业的教师团队对有需要的村民进行了详细的问诊。活动开始后,王立书教授根据问诊过程中发现的问题做了总结并向大家做出汇报,对青少年及老年近视防控进行了科普宣讲,向村民们耐心细致地传授眼睛保养知识和如何正确认识近视、散光、老视问题的同时也认真解答了青少年及老年朋友们提出的疑惑。王立书教授代表学院向尤户村发放爱眼护眼宣传手册,帮助村民提高爱眼护眼意识。对于一些需要进行日常护理及需要进一步检查的村民,带队教师给予了耐心地指导。

5970E

本次活动还对老年人进行了客观验光和主观验光,王立书教授利用自己高超的检影技术对村里的老年人进行屈光检查并进行深入讲解,王教授在检查中还用通俗易懂的语言对志愿服务队成员进行详细讲解,通过真实的场景,实现教学做相结合。郭芳老师对学生给与指导,指导学生在如何在实践中使用仪器设备,并鼓励学生多多观察,发现问题并进行思考。朱小云老师通过熟练的仪器操作为众多老年朋友们解决了视物不清淅的问题,为他们开出正确的处方,呼吁他们到正规眼镜店进行眼镜的验配。王教授、郭老师、朱老师在检查结束后,对志愿服务队的同学进行耐心教导,鼓励同学们多多参与社会实践活动,把平时所学知识切实的运用到实践中。

B5E2D

志愿服务队在现场设立了眼睛清洗与维修服务点,为居民们开展了眼镜清洗与维修志愿服务,得到了村民们的一致赞赏。

在服务点进行服务的同时,王教授带领数名学生对不方便出行的低保户以及眼疾患者进行上门服务,运用视力表、检影镜等仪器对其进行视力检查,发放爱眼护眼宣传手册,向有需要的老年朋友赠送老花镜等。看到专业的验光数据以及手中的眼镜,老年人露出了开心与感激的笑容。王教授在与村民的交谈中受到了村名们的一致认可,向我们表示感谢,王教授回应说到:“修桥补路治盲人,奉献光明是我们的责任。”

此次志愿服务活动不仅使同学们将理论付诸于实践,还为爱眼护眼的社会传播贡献出了一份力量,更是对外展示了视光学子的技能水平和专业知识领域的学习。让帮扶村的老年朋友们重新获得了明亮的世界,充分发挥了视光学子的社会价值。