首页 > 学生工作 > 正文

【视光快讯】匠心献礼二十大 技能成就强国梦眼视光工程学院第五届“育能杯”核心能力大赛

作者: 时间:2022-11-22 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,“推进高等职业教育高质量发展”,培养“服务区域发展的高素质技能技能人才”,天津职业大学眼视光工程学院一直注重强化人才培养质量的提升。自2018 年开始,学院针对眼视光服务行业主要工作岗位要求的核心技能,已连续举办了四届核心能力考核大赛,实现大赛常规化,以赛促学、以赛促训、以赛促建、以赛促评,切实加强眼视光技术专业群学生综合能力的培养。

2022年11月是眼视光工程学院核心能力考核月,专业群核心能力考核大赛和第三届海河工匠杯制造业根基-眼视光与配镜赛项全面开展。11月8日-11月18日,由天津职业大学眼视光工程学院主办,江苏汇鼎光学眼镜有限公司、TOPCON中国有限公司、天堰科技股份有限公司协办的第五届眼视光工程学院“育能杯”核心能力考核大赛如期举行。

参加大赛的是2020级眼视光技术专业、医疗设备应用技术专业、眼镜设计专业、镜片生产工艺专业4个毕业年级的全体446名学生。为全面评估学生的核心知识及技能的掌握程度,本次考核仍继续分为理论考核和实操考核两个部分。

11月9日进行了理论考核,采取题库随机出题,线上考核,全程严格监考,同学们都认真答题,秩序井然。备战理论考核,眼视光技术专业的同学们要完成8000多道题库量的高强度训练。在备考过程中,学生们都能主动学习,积极交流,学习氛围浓厚。通过理论考核,提升了学业挑战度、增加了课程难度、拓展了课程深度,切实提高了课程教学质量。

11月8日—11月18日进行了实操考核,继续沿用天偃科技股份有限公司开发的OSCE信息化考试智能化管理系统。本次实操考核仍安排5个核心技能考站,涵盖验光和双眼视检查岗位、眼科检查与接触镜验配检查岗位和加工眼镜与检测岗位等6个眼视光技术专业的核心岗位所具有的知识和技能。每站考核分别在独立的实训室进行,每间实验室设有ABCDE五个考核工位,每站考试时间为12-15分钟,采用真人模特,真实操作。核心能力考核将行业、企业的岗位需求有机融入到核心能力考核中,模拟实际的工作场景,既能提高学生理论联系实际的能力,又能满足企业对人才的能力需求,深化产教融合、校企合作,形成良性循环,为行业培养更多技术过硬的高素质技术技能人才。教师们放弃休息时间投入到学生指导和考核中,他们做到“德高”、“学高”,“艺高”,热爱教学,倾心教学,研究教学,更好的担当起学生健康成长的指导者和引路人,师生教学相长,在实践中诠释“洞微察幽,精益求精”的院训精神。

专业技能核心能力考核大赛鼓励全体学生参加和参与。大三学生以主体身份进行专业技能核心能力考核,检验自我学习掌握情况,大二学生以被检者身份参加,大一新生以观众身份进行观摩,形成全员参与竞技的氛围,引导和激励低年级学生的专业认知和学习动力。

大赛的理论考核和实践操作考核均实行100分制。考核实行单项否决制,即理论考核、实践考核中的每一站,只要其中有一项不及格,则为核心能力考核不合格。理论与实践考核均通过的学生,则以理论考核成绩占40%、实践操作考核成绩占60%的比例核算最终成绩。按照专业组总成绩排序,每专业组前30%同学可以获得奖项。各奖项占专业组总人数的比例分别为一等奖5%、二等奖10%、三等奖15%。

眼视光技术专业成绩排名前30名的同学由江苏汇鼎光学眼镜有限公司和TOPCON 中国有限公司给予一定的奖金和奖品。排名前30的同学名单如下(按成绩高低排序):许可 卞晓焱 文秀影 张若影 贾梦语 曹蕊 樊雨菲 孙孟 左佳怡 张倩倩 刘易成 吴明月 郭慧茹 王兴 梁欣媛 何慧宁 聂萌萌 王梦怡 关静雯 田佩宁 黄媛媛 谭乐 张诗瑶 张琳 李明星 郭瑞杰 王婧琪 魏媛 王瑶 王鼎。此外总成绩排名前30名的同学还将有望作为今后验配大赛的备赛选手进行更高级别的竞逐。

在学院领导的支持下,经过全体裁判员公正公平的考核以及考务老师的共同努力,圆满完成了为期2周的核心能力考核,达到了预期的效果,以赛促学、以赛促教,助力眼视光行业高质量发展。感谢江苏汇鼎光学眼镜有限公司和TOPCON 中国有限公司的大力支持。