首页 > 学生工作 > 正文

【视光快讯】眼视光工程学院开展“筑梦青春志在四方,规划启航引未来”资助育人活动

作者: 时间:2023-11-19 点击数:

眼视光工程学院开展

“筑梦青春志在四方,规划启航引未来”

资助育人活动

图片1.png

眼视光工程学院于2023年11月开展了以“筑梦青春志在四方,规划启航引未来”为主题的生涯辅导教育活动,主题活动由“从了解自我开始”、“朋辈榜YOUNG说”和“这是我的未来规划”三部分构成,旨在帮助同学们提前探索了解自己的兴趣能力,明确自己的学习目标,增强学习动力,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,找到一个适合自己未来的发展方向。

活动第一部分,开展“从了解自我开始”,以问卷调查的形式收集大一大二同学对自我认知的了解,统计大家对于自我认识的情况以及认识自我的深浅程度。大家的热情参与,不仅可以对自己有清晰的认识还能使得活动更加丰富。从目前现有的调查数据来看,大部分同学都存在无法正确面对自己的缺点的情况,并且没有较为清晰的人生规划。在如今社会竞争的压力下,同学们更加迫切地想要升自己的自我独立就业能力,社交能力和学习能力。因此,面对大部分同学所面临的难题,和解决困境又无从下手的状况,提升自己成就自己完成人生规划成为了重难点。眼视光工程学院开展线下自我认知座谈会。大家积极参与其中并且分享自己成长中的故事,结交与自己有共同兴趣爱好的同学,并且从他人那里获得如何提升自我,缓解压力的方法。

图片2.png 图片3.png

学生会学习部组织开展“朋辈榜YOUNG说”系列活动,邀请到了我院国家励志奖学金获得者21眼镜4班冯宇同学为大一大二的家庭经济困难生同学们讲述着自己在职大这两年来的生活学习上的变化,分享了自己在大学中的精彩生活,用真挚的语言讲述着自己在国家资助政策帮助下的成长经历与受助感悟,同时鼓励自己的学弟学妹们要努力学好自身专业课程,积极准备创新创业大赛,课余时间积极参与校内外社会实践,带动更多同学奋发向上,自立自强,用智慧和知识来回报国家,感恩党和国家的回馈。学弟学妹们听完冯宇同学身上的真实故事,台下响起一阵阵不断的掌声,冯宇用自己无悔的行动,向我们展示了青春奋斗的价值与意义。

系列主题活动的第三个部分为“这是我的未来规划”,共有13名困难生参赛同学从自我认识、职业探索、执行计划等方面展示了自己的职业生涯规划,并结合环境分析、就业形势、个人意愿及目标确定等方面介绍自己的职业优势。评委老师根据选手的陈述内容,从规划的实用性和现实性进行了3分钟提问与评审,为选手提出了客观的建议。评委点评环节同学们流畅自如地进行现场答辩,充分展示自己的职业规划方案,赢得了评委和观众的一致好评。

我院积极开展大学生自我认知与成长规划教育,希望通过这一系列活动激发同学们对自身职业生涯规划更深层次的思考。本次活动举办不仅让同学们对于自己的职业生涯规划有了更加系统的认识,同时也提升了更多同学对于职业生涯规划的重视,对于树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,科学规划自己的学业生涯和职业生涯有积极的促进作用。

• 附件【图片2.png】已下载
  • 附件【图片3.png】已下载