首页 > 正文

全国眼视光技术专业教育资源库平台助力第四届全国验光与配镜职业技能竞赛总决赛

作者: 时间:2019-12-30 点击数:

12月10日-12日,由中国轻工业联合会、中国眼镜协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会主办,天津职业大学协办的“2019年中国技能大赛——第四届全国验光与配镜职业技能竞赛决赛”活动在天津职业大学顺利举办。

12月12日下午,第四届全国验光与配镜职业技能竞赛总决赛中来自全国各地的职业组及学生组参赛选手们在经过一天半紧张而激烈的角逐后,完成了实操和理论的竞赛。

大赛旨在加快推动我国眼镜行业验光配镜人才培养,全面提升验配人员技能和服务质量,为眼镜行业高质量的发展提供强有力的职业人才资源保障。同时,大赛为全行业优秀技能人才提供了展示专业技能水平的平台。通过优秀技能者的示范带动,有助于引导广大从业者学习专业知识、提升专业技能,提高创新能力。

在本次大赛中,全国眼视光技术专业教学资源库职教云为学生组理论考试免费提供技术平台,并全程提供技术支持,本次大赛的赛题由全国眼视光技术专业教师共同出题,且全部上传全国眼视光技术专业资源库的智慧职教平台,本着“共建、共享、共用、共赢”的原则,向全国免费开放。在理论考试前,职教云平台专为本次大赛开通账号、提供三次试机等工作,保障了理论考试顺利实施。通过职教云理论考试平台,提升了全国眼视光技术专业教师的信息化教学水平和学生的信息化应用能力,达到以赛促教,以赛促学的目的。

高职眼视光技术专业教学资源库(以下简称眼视光资源库)2010年通过教育部立项申请,并与2012年12月完成验收。2017年3月,天津职业大学联合9所国内视光院校,13个知名企业共同对眼视光资源库进行整体更新,截至目前,共计上传2227条资源,素材总量为70.49G,视频总时长为5002分钟,形成了8门课程,2门继续教育课程,1门社会服务课程,形成了学历教育、继续教育和社会服务三个模块。目前眼视光技术专业教育资源库运行平台为智慧职教平台。

智慧职教是国家职业教育专业教学资源库主流运行平台,汇聚运行近80%的立项资源库,服务教学改革和技术技能人才培养。智慧职教基于自身资源优势,为广大职业院校打造云端专属教学平台—职教云,职业院校在职教云可广泛深入开展在线教学、线上线下混合式教学,并利用配套云课堂APP进行智能化授课,使职教课堂更精彩!

版权所有:天津市职业大学眼视光学院 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410)