学院简介

 

 

眼视光工程学院面向重要的民生产业视光行业,培养发展型、复合型、创新型技术技能型人才。目前学院开设眼视光技术、医疗设备应用技术和产品艺术设计(眼镜设计)3个专业。现有三年制在校生961人,进修生44人,年社会培训1000余人次。

天津职业大学眼视光技术专业于1985年建立,填补了我国高等视光眼镜教育的空白。2006年,眼视光技术专业被确立国家示范性高等职业院校建设计划为中央财政重点支持建设专业,经过国家示范性高等职业院校建设后,在工学结合人才培养模式改革、工学结合课程改革、行动导向教学实施方面做了积极的探索,形成了大量专业建设的成功经验、课程改革与建设的成果和优质的数字化教学资源。

2010年,天津职业大学牵头建设了全国高等职业教育眼视光技术专业教学资源库。2013年,天津职业大学眼视光技术专业承担了高等职业教育眼视光技术专业国际化教学标准建设项目,为专业国际化建设打下了良好的基础。学院教师主持的教学模式,课程建设,培训体系3项教学成果分别荣获200920142018年度国家级教学成果奖二等奖。

作为全国验光与配镜职业教育教学指导委员秘书处,配合教育部开展了高职专业目录修订工作,中职专业标准的制定和十二五国家规划教材的编写等工作和眼镜行业十三五规划的制订连续承办了两届全国验光与配镜职业技能竞赛职业组合学生组的全国总决赛工作,2018年成立国际教育中心,开展国内外视光教育的交流和合作。作为国际隐形眼镜教育者学会(IACLE)中国办公室,负责国内知名隐形眼镜企业与院校的校企合作、会员会议、课程研讨等工作,提升接触镜的教育水平。

专业在建设3门国家精品课程和2门省部级精品课程的基础上,又建设国家精品资源共享课3门;主持建设国家教学资源库1个;主持建设天津市技能培训包2个;圆满完成国家级眼视光技术国际化教学标准的开发;申请外观专利20余项,发明专利1项,软件著作权2项;全国信息化教学大赛三等奖1项,天津市国际化专业教学教师竞赛三等奖1项;近五年共发表学术论文40余篇;出版教材11部(其中规划教材3部);纵向科研立项结题课题10余项。

眼视光技术专业建设有仪器设备先进、功能全面、管理先进的校内实训基地。校内实训中心建筑面积3450m2;仪器设备3278台套(其中企业援赠55台套);价值2126.3万元(其中企业援赠236万元)。对社会资源进行整合,吸引企业援赠建立欧普特视觉训练实验室尼德克模拟眼镜店博士伦接触镜验配实训室SIGM实训室8个挂牌实验室,建立了较为完善的管理制度,营造真实工作场景,满足人才培养目标的要求和各级培训鉴定的要求,仪器设备达到国际先进水平。

30多年来,天津职业大学眼视光技术专业积极开展国际交流与合作,目前已经建设成为人才培养模式比较成熟、教学体系完善、具有双师型师资队伍、实验实训条件达到国内领先水平的特色专业。特别是近几年坚持走国际化道路,与WCO,IACLE,ICEE等国际组织密切联系,与美国,日本,香港,台湾等国家和地区院校广泛交流,结合我国眼视光领域人才需求的具体国情,打造国际化眼视光技术专业人才培养方案,在师资队伍建设、校企合作、科研工作以及学生实践能力培养等诸方面取得了明显的成效,初步形成了一个开放的、包容的、不断持续发展的、充满活力的国际化专业。2017年眼视光技术专业获批首批全国高校黄大年教师团队,2017年度提升办学能力项目建设以及2018-2020年优质骨干专业建设,2019年眼视光工程学院三个专业组建眼视光技术专业群,瞄准新的定位,以引领改革,支撑发展,中国特色,世界水平为目标,落实立德树人根本任务,打造高水平专业群。

 

专业介绍

>>>>>眼视光技术专业(全国高职高专示范性重点建设专业)

简介:我国首家开展高等眼视光教育的专业,包括视光班、国际班及华厦眼科订单班等。专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,践行新时代中国特色社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养和工匠精神,具有较宽的光学、医学和视光学基础理论,能运用现代的技术和手段进行眼保健、屈光检查、视功能检查、双眼视异常的诊断与处理,各种眼镜的加工与检测,全面掌握接触镜的验配技术,掌握儿童屈光检查,了解儿童学习障碍等最新视光技术的发展,培养具有国际化视野的眼视光技术专业人才。

国际班(3+1项目):在完成3年制视光班学业的基础上,重点突出培养学生国际化视野,达到国外大学录取标准有资格到国外继续学习,攻读美国太平洋大学等国际视光学院的本科学位。毕业生主要面向国际化企业、医院视光中心、专业培训学校等。

华厦眼科订单班:以《国家职业教育改革实施方案》等为指导思想,3年制视光班为基础,结合华厦眼科医院具体工作岗位需求,校企深度合作,共同培养能够在眼科医院等机构从事屈光检查、近视防控、视疲劳、斜视弱视临床处理等专业工作的高素质眼视光专业人才。

主要课程:眼科学基础、眼镜光学技术、眼屈光检查、验光技术、眼镜定配技术、接触镜验配技术、双眼视觉的检查分析与处理等。

就业方向:眼科医院验光配镜中心、视光中心、连锁验配中心及眼保健中心等机构从事屈光不正检查,近视防控,双眼视功能训练,弱视训练,低视力验配及眼镜加工与检测等工作。

优秀合作企业:天津市眼科医院、华厦眼科医院集团、宝岛眼镜有限公司等一百多家全国知名眼镜连锁企业和国际眼镜连锁企业。

>>>>>医疗设备应用技术专业

简介:学制三年。以职业需求为导向,岗位技能为本位,针对新时代视光仪器设备行业对从业人员提出的新要求,结合目前职业教育教学改革的方向,根据高职学生学习特点,践行突出培养生产一线技术技能人才培养模式。主要培养掌握光学、机械、电子和计算机的基本理论和眼视光学理论,熟练掌握视光仪器设备的安装调试、维护维修、评估测量、营销策划和仪器测绘等能力,具有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

主要课程:视光仪器制图、视光仪器安装调试、视光仪器维修技术、视光仪器评估与测量技术、应用光学、电气测量与传感器技术、微控系统检修技术等。

就业方向:可在各大视光仪器生产/代理公司、技术监督局及计量所从事眼视光仪器设备的安装调试、维护与维修、质量评估、营销策划等工作,还可在各类验光配镜中心、眼镜零售店从事验光技术、眼镜装配、设备维护与管理等工作。

优秀合作企业:拓普康(北京)科技发展有限公司、尼德克医疗器械贸易(上海)有限公司、地球光学有限公司、天津市眼科医院、宝岛眼镜有限公司、大明眼镜有限公司等。

>>>>>产品艺术设计(眼镜设计)专业

简介:学制三年。主要面向眼镜行业,为眼镜制造业进行品牌设计,或为眼镜零售企业培养具备高端个性化眼镜设计服务的高素质技能型复合人才。以创新人才培养为重点,培养富有创新精神、实践能力和可持续发展能力的,掌握必备的基础理论知识、基本技能和专业技能,较高人文素质,德智体美劳全面发展,能够从事眼镜设计、时尚配镜指导工作的高素质技能型专门人才。学生具有一定美学和材料学的基本知识,精通现代设计理论,能熟练运用计算机辅助系统进行个性化眼镜设计、绘制和营销。

主要课程:设计素描/设计美学/眼镜造型设计/计算机辅助设计/眼镜材料与加工技术/眼镜维修检测技术等。

就业方向:学生毕业后可在眼镜相关企事业单位从事眼镜产品的设计开发/工艺设计/眼装设计/生产过程控制与检测/采购与销售/技术管理等工作。

优秀合作企业:深圳亿昇眼镜有限公司,上海伊斯都眼镜有限公司,江苏万新集团有限公司,宝岛眼镜,日本睛姿眼镜,杭州九景科技有限公司,上海青峰眼镜设计公司等。

 

 



版权所有:天津市职业大学眼视光学院 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410)