【榜样人物】国家奖学金——朱玉津

作者: 时间:2022-01-06 点击数:

朱玉津

中共预备党员

眼视光工程学院2019级

眼视光专业二班学生

担任生活委员

业精于勤,行成于思

自入学以来,时刻谨记身为视光学子身上所担的责任与使命,积极学习专业技能,扎实理论基础。我深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,积极进行实操训练,通过反复操作,熟练操作,不断精进自己的专业技能,也在大三的时候获得了第二届“海河工匠杯”技能大赛眼视光与配镜赛项验光组一等奖和眼视光工程学院第四届“育能杯”核心能力大赛第一名。在放假期间会到天津眼科医院进行兼职,学习视觉训练和特检,为双眼视的学习打下了一个坚实的基础;在周末的时候,会到大明眼镜和宝岛眼镜进行岗位认知,以此来帮助自己形成一个相对全面的未来就业情况,更好地指导自己在接下来的学生中更有针对性更有侧重地进行学习。除此之外,还积极参与到天津市中小学学生视力筛查的工作中去,在提升专业技能的同时,也对中国青少年目前的近视现状有所了解,并深感忧虑。因此在课余时间,我积极跟随专业老师开展近视科普工作,并制作三个科普小动画,累计时长9分钟,录制科普视频两个,涉及眼镜小知识、视觉训练、老视、接触镜摘戴及护理等方面,时刻践行着“以己所学,回报社会”的理念,让更多人能够了解眼健康知识,并学以致用,推动人类眼健康事业向前发展。在这个暑假,我也跟随学院队伍来到万新光学集团成为万新学苑第九届大学生雏鹰启航培训班的一员,在课堂中,通过对行业发展前景、个人自我发展规划、社交礼仪等课程的学习,我对于行业的发展以及自我的提升又有了更近一步的认识,也在结业的最后,获得了“优秀学员”的称号。

纳新创智,融变精匠

2020年的疫情让护目镜走进了大家的视野,也与我结下了不解之缘。在备战创业大赛的期间,我不断地熟悉、演练项目,那短短的三分钟路演,我却演练了几十次,尽自己最大的努力来向评委完美地展现我们的项目。其实在答辩期间,说不紧张是完全不可能的,但是我通过演练的次数、经验的积累以及项目的掌握,完成了面对评委时从忐忑不安到淡定自如地转变。在这个过程中,我通过一次又一次回答评委的问题来不断放松自己,缓解面对评委时产生的拘谨,最后慢慢将自己锻炼成淡然自若、泰然处之的样子。最终我们的项目斩获了第六届“互联网+”创新创业大赛天津市二等奖、2020年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛铜奖、第五届天津市大学生创客马拉松大赛职业赛道优秀奖和第七届“互联网+”创新创业大赛天津市二等奖。

赠人玫瑰,手有余香

爱心献社会,真情暖人心。在空余时间,我也积极投身志愿服务的行列之中,参加北辰区举办的两次“家风进社区”活动、滨海新区绿色出行活动、高考志愿活动、校园疫情防控活动、基层实践宣讲团等活动,在活动中看到受帮助的人们脸上洋溢着幸福的笑容,这便是对我最大的称赞。我曾在宣讲时看到爷爷奶奶们一丝不苟地在笔记本上记着宣讲内容,也见过爱眼宣讲时爷爷奶奶由茫然不解到恍然大悟的态度转变,也在高考服务时见过终于寻到口罩家长满脸感激的模样。或许我们与他们在以后的生活中再无交集,但一时的善举或一场简单的科普却是他们惶惶不可终日的一颗定心丸,是他们健康生活的指向标。功夫不负有心人,我们的基层实践宣讲团也获得2020年天津市新时代·实践行“先进标兵集体”称号,这不仅是对我们过去的努力的一种认可,亦是让我们一直做下去的一种鼓舞。

旧日所行,皆成今我

在校期间我性格热情开朗,待人友善,为人诚实谦虚。工作勤奋,认真负责,能吃苦耐劳,尽职尽责,有耐心。具有亲和力,平易近人,善于与人沟通。学习刻苦认真,成绩优秀,积极与老师沟通学业上的问题,连续两年荣获校级一等奖学金,取得了中、高级验光员及中、高级定配工证书,通过了英语四级考试及计算机二级考试,品学兼优,热爱集体,曾获得“优秀团员”“优秀学生干部”“天津市优秀学生”称号,获得过天津“525”植物微景观创作大赛二等奖,2020-2021年国家奖学金。

开放创新如海阔,低调务实似波宁。未来我也将牢记榜样力量,秉持大国工匠精神,致力于专业技能的提升,综合提高自身综合实力,不断鞭策自己砥砺前行。