首页 > 学生工作 > 正文

【视光快讯】“走出去”与“请进来”并行,推行“宣讲+展览+筛查”融通科普模式

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

天津职业大学近视防控与眼健康科普基地坚持“走出去”与“请进来”并行、科普展览、宣讲、筛查并举,多途径开展近视防控、爱眼护眼主题志愿服务,“宣讲+展览+筛查”的服务模式不仅使专业学生将课堂所学运用到实践,实现“以己所学,回报社会”,同时提升了中小学爱眼护眼的意识,把全民重视眼健康落到实处,达到了双向融通的效果。

2023年4月3日下午,郭芳老师带领Eye说社团成员江文格、李偲祺走进天津市北辰区璟悦中学,为270名七年级学生开展了“爱护双眼,从你我做起”科普讲座。从眼睛成像、近视的概念和形成原因、近视的表现和危害、以及预防近视的方法等方面,为同学们普及了保护眼睛健康、远离近视的重要性。宣讲过程中,同学们认真听讲、做笔记,积极互动,争相回答老师提出的问题。经过本次宣讲,同学们对近视防控有了更深入的了解,进一步强化了科学用眼的意识。

2023年4月6日-7日在天津职业大学近视防控与眼健康科普基地开展“守护明眸 爱眼护眼”科普展览活动,接待了天津大学附属小学5-6年级401人和汇德中学八年级6个班220人。其中以“Eye说社团”的学生志愿者为主,由老师和学生志愿者们共同带领小学生来了一场沉浸式的探索。

本次活动包含知识局展板墙、大眼球的模型、立体式检查、色觉检查本,以及关于光的折射、反射小实验。同时还有电脑验光仪的检查和眼镜清洗仪等专业设备的服务,以及眼睛结构的讲解。同学们兴趣高涨,在欢声笑语中,学到了更多知识。

本次“爱眼护眼”的知识科普活动完美结束。各位视光学子用自身的专业知识给小朋友全面普及用眼知识,帮助同学们深入了解眼部结构,为科学用眼打下了良好的基础。此后,天津职业大学眼视光学院会继续开展此类活动,为青少年的近视防控保驾护航。