首页 > 教育教学 > 正文

眼视光工程学院眼视光技术专业和视觉训练与康复专业成功举办第七届“汇鼎杯”核心能力考核大赛

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

眼视光工程学院

眼视光技术专业和视觉训练与康复专业成功举办

第七届“汇鼎杯”核心能力考核大赛

2024622日至23天津职业大学眼视光工程学院眼视光技术专业和视觉训练与康复专业成功举办了专业核心能力考核大赛。本次大赛由江苏汇鼎光学眼镜有限公司赞助举办,旨在加强对学生综合能力的培养,提升专业人才培养质量,同时检验学生对前期所学课程和技能的掌握程度。此次大赛的成功举办,不仅是对学生前期学习成果的一次全面检验,也为即将进入顶岗实习阶段的学生提供了宝贵的实践经验。

此次大赛涵盖了眼视光领域的基础理论与核心技能,分为理论知识考核和实践技能考核两部分。理论知识考核内容广泛,包括眼的结构与生理、眼屈光基础、眼镜光学技术等多个方面,以闭卷机考形式进行,确保考核的公平公正。实践技能考核设置了五个核心技能考站,全面检验学生的实际操作能力。眼视光技术专业包括综合验光、双眼视功能检查、裂隙灯眼科检查、软性散光角膜接触镜的摘戴和评估以及渐变焦眼镜校配与检测;视觉训练与康复专业包括综合验光、双眼视功能检查、裂隙灯眼科检查、视觉训练技术以及同视机视觉功能检查

为确保考核评价的客观性和公正性,学院邀请了来自天津医科大学眼科医院、天津市第一中心医院、天津标准眼镜、天津大明眼镜、万里路培训学校等校企合作单位的专家担任考评员,与学院教师共同组成考评团队。这种考教分离的方式不仅提高了考核的权威性,也为学生提供了与行业专家面对面交流的机会。

第一站综合验光 第二站双眼视功能检查

第三站裂隙灯眼科检查

第四站 视觉训练技术

第四站 软性散光角膜接触镜的摘戴和评估 第五站 渐变焦眼镜校配与检测

第五站 同视机视觉功能检查

未来,天津职业大学眼视光工程学院将继续秉承服务区域发展的高素质技能技能人才的培养目标,不断加强与企业的合作与交流,推动专业群人才培养质量的持续提升,为眼视光行业的发展培养更多优秀人才。感谢江苏汇鼎光学眼镜有限公司、TOPCON中国有限公司、天堰科技股份有限公司的大力支持。