首页 > 教育教学 > 正文

【视光快讯】眼视光学院于第二届“一代一路”国际技能大赛开展技能交流与展示活动

作者: 时间:2024-07-06 点击数:

眼视光学院于第二届“一代一路”国际技能大赛

开展技能交流与展示活动

天津职业大学眼视光学院作为天津市人力资源和社会保障局代表方之一,受邀参加624日—26日在重庆举办的【第二届“一代一路”国际技能大赛】技能交流与展示活动展会期间,为国内外参观者提供眼健康检查服务,宣传科学用眼知识,提升大家对眼健康的关注度,践行守护视觉健康的社会责任担当,为国际技能大赛的举办贡献一份力量。

在为期3天的展示交流活动中,教师团队践行社会服务担当,为近200名参观者进行了眼健康服务。其中,对高度近视眼、混合性屈光参差,复性远视屈光参差、弱视等疑难案例进行了精准验光在活动中也发现了部分人群视力清晰度良好,但是由于职业原因,长时间近距离过度用眼,造成调节功能异常,导致调节过度,远近距离切换时聚焦困难,产生了一些不良视觉主诉。同时,还筛选出部分先天性小眼球、圆锥角膜、微小内斜视、白内障等眼科疾病人群,并为其提供了专业指导建议

展示交流活动期间,为前来参观的人群科普眼健康知识并免费发放青少年近视防控宣传手册根据活动期间来访参观者的眼部实际情况,主要围绕三方面进行了宣教:(1)遇到视觉健康问题,一定要到专业机构进行咨询,做详细检查,才能有针对性的解决眼部健康隐患;(2)平时工作与学习过程中,要注意劳逸结合,定时调节眼睛,预防近视发展以及视觉功能下降;(3)对于青少年儿童来讲,处于发育期、学龄期,家长更要关注孩子的眼睛,定期检查建立视觉档案,做到早发现,早治疗,以免影响孩子的身心健康与在校学习成绩。