首页 > 合作交流 > 正文

医疗设备应用技术专业与上海湖碧池精密仪器有限公司开展企业技能考核圆满结束

作者: 时间:2022-01-07 点击数:

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为了贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进新时代职业教育改革发展,经中央深改委第五次会议审议,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,方案指出产教融合、校企合作是职业教育的本质特色,是现代职业教育发展的重要方向,是构建现代职业教育体系的关键与核心,与企业合作共同培养学生,可进一步夯实学生可持续发展基础,拓展就业创业本领,无缝对接企业需求,满足企业对人才的真正需求,缓解结构性就业矛盾。

为进一步加深眼视光工程学院医疗设备应用技术专业与上海湖碧池精密仪器有限公司校企合作,经过企业一线工程师与校内教师共同商讨,在总结第一届企业技能培训与考核的经验及不足的基础上,2021年11月上旬,于天津职业大学眼视光工程学院北方技术服务中心开展了有针对性的企业培训,并于2021年11月19日,对19级医疗设备应用技术专业60余名同学进行了企业技能考核。

培训与考核针对专业核心技能方向要求,专业与企业共同开展满足岗位需要,符合行业需求的企业培训,整合行业、企业和学校的多方资源,将行业最新技术和市场的真实案例融入到专业教学中。一方面使教学内容与行业发展同步,企业技术人员带着真实案例参与专业教学活动,大大提高了校内教师与学生的实践技能水平;为学生就业提供了与企业密切并频繁接触的平台。另一方面,落实学生核心能力,使学生在上岗前真正能够适应企业、行业对其的技术技能需求。本次活动的开展在各个方面取得了进展。

1.校企双赢,创新合作模式

通过开展企业培训,寻找对方的需求点并加以完善,企业需要专业人才,学校要以企业的诉求为纲领,调整企业技术技能培养标准,打造出胜任企业上岗标准的合格员工,成为企业的后备人才基地;企业也要考虑学校的实际需要,满足学生实践性教学需求,加大岗位设施和师傅的配备,努力使自身成为学校优选的专业实践教学基地。双方以服务为理念,创新了合作模式,打破了以前各自为营的保守发展模式,为企业证书的开发奠定了基础。

2.多维度锻炼学生岗前技能,实现按需培养

通过与企业的深度沟通和了解,梳理双方的优势和短板,双方以培养优质学生为目标,实现校企合作的双赢。与企业达成共识,共同商讨教学过程中碰到的新问题、新情况,给出科学严谨的解决方案,企业给予学生非常接地气的上岗经验,学校可在专业上做指导,了解行业新技能新技术。

通过与企业共同开展企业培训,使教学内容与行业发展同步,提高了校内教师与学生的实践技能水平,为学生就业提供了与企业密切并频繁接触的平台,多维度锻炼了学生岗前技能,实现了按需培养。

3.紧密贴合行业走向,证书开发融入企业培训

医疗设备应用技术专业通过校企“共建、共管、共享”的形式,与企业“共研”岗位过程,并进行的分解和实践。探索行业核心技能,开发符合行业需要,对接核心技能企业证书,精准地实现技能与岗位能力对接并服务行业发展,面向行业需求、企业需求,建设模拟工作环境,“共育”行业发展需要、企业成产好用的高素质技术技能人才,真正实现人才与岗位的“零距离”对接。