严把教学入口 铸牢育人平台 眼视光工程学院双新试讲顺利开展

作者: 时间:2022-03-01 点击数:

为保证教学质量,把好教学入口关,进一步提高青年教师的教学水平,提高教书育人质量,眼视光工程学院高度重视新进教师及担任新课教师试讲工作。凡新入职教师及担任新课教师在正式授课前均要进行试讲,通过学院评审合格后方可担任学院教学工作。

2月25日,眼视光工程学院在综合楼302智慧实训中心举行了新入职教师及担任新课教师试讲活动。首先眼视光技术专业教研室主任王立书教授对各位新教师的加入表示热烈欢迎,并向各位新教师解读试讲的意义、要求、评判标准等事宜,并鼓励大家借此机会相互学习,在以后的教学工作中多跟老教师学习交流、多听课、多实践,快速成长。眼视光工程学院教学副院长、全体副高以上职称教师、5位教研室主任及助理组成评审组,评审内容涉及教学设计、教学内容、教学组织、教学方法、语言教态、信息化建设、课程思政融入、教学基本素养以及仪表仪态等各方面。

9位教师对14门课程以“讲课”比赛的形式进行了充分的备课,精心准备了授课内容、试讲课件和教案,熟练运用智慧实训中心多媒体资源,展示各自的课堂风采,体现了良好的专业知识水平和深厚的知识底蕴。评委教师认真聆听后,针对每位试讲老师的授课内容、教学方法、教学课件和教案等逐一进行客观地点评,既肯定了青年教师们备课认真、试讲中的优点,也提出了职业教育应加强案例教学、问题导入教学,注重素质和能力的培养,注重灵活多变的教学方法,强化学生互动提高学生的学习效率等中肯的意见和建议。此外要注意时刻牢记立德树人使命,在专业教学活动中融入思政元素,确保为祖国培养德智体美劳全面发展的高素质高技能人才。经过讲课后的评委点评环节,试讲教师们认识到自己在教学上的不足,对评课教师提出的意见和建议表示非常感谢,纷纷表示今后将多听课、多学习,注重积累教学经验、改进教学方法,在实践中不断提高教学水平,早日成为一名学生喜欢、人民满意的优秀教师。

新任课教师经过严格试讲把关后,学院有针对性持续加强对青年教师的培养。为促进青年教师快速发展提升,给每位新教师指定带教老师,通过传帮带的方式帮助青年教师快速高质量成长。通过开展新进教师试讲活动,有助于青年教师规范授课,提升青年教师综合素质,增强责任感和使命感,增强讲好第一课的信心,助力青年教师快速成长。教学工作是教书育人的重要环节,做好双新老师的传帮带工作不仅是学院把好教学质量的关键,也是学院注重教师团队建设的一项重要内容,只有注重教学质量、加强师资队伍建设,我们职业教育的未来才能更美好。