2023年CODE暑期师资培训班开幕

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提出,要切实提高职业教育的质量、适应性和吸引力,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国奠定坚实基础。为深入贯彻落实党的二十大精神,以服务人的全面发展、服务经济社会高质量发展为基点,2023年7月9日,由全国视光职业教育教学指导委员会(以下简称视光行指委)和中国眼镜协会视光师分会联合组织的中国视光学发展教育计划暑期师资培训班在天津职业大学拉开序幕。参加开幕式的嘉宾有中国眼镜协会副理事长兼秘书长、视光行指委主任委员戴维平先生、中国眼镜协会行业管理部主任、全国视光行指委秘书长康颖女士、天津职业大学副校长杨荣敏女士、天津职业大学眼视光工程学院党委书记高文艳女士,开幕式由全国视光行指委副秘书长、天津职业大学眼视光工程学院院长王海英主持。

在开幕式上,天津职业大学副校长杨荣敏对各院校的视光教师和培训讲师表示热烈的欢迎。

中国眼镜协会副理事长兼秘书长,视光行指委主任委员戴维平先生到会并致辞。他说,行业要快速发展,核心在于人的培养。师资培养是行业发展的重中之重,希望各位老师们严格要求自己,努力学习专业知识,学习新理论、新进展,促进技能提升,不断提升专业素养。希望各院校要不断推进学生职业素养培养,努力提升在职人员和在校学生的验配技能和与新技术融合。

中国眼镜协会视光师分会和全国视光行指委为了加快国内视光院校的师资队伍建设,进一步推动中国视光人才的培养,构建了种子教师-骨干教师-院校教师的师资培训体系,通过组织专题论坛和暑期师资培训,让学成回国的老师将学到的先进视光理念和技术,分享给国内的院校师生和行业从业人员。培训班的主讲教师以外派回国教师为主体,同时邀请中国视光师专委会齐备教授共同授课。

来自重庆三峡医药高等专科学校等31所院校的33名教师报名了参加培训。培训将着重就目前视光学教学重点、难点问题进行讲解,涵盖双眼视、角膜接触镜学、低视力学、近视防控等专题,授课形式包括理论、实操、讨论和考核等。

天津职业大学眼视光工程学院作为视光行指委秘书处,积极选派优秀教师完成师资培训的各项组织任务,发挥专业优势,助力中国视光学教育发展计划。

本次培训历时9天,除授课和专业研讨外,还要组织拓展训练和企业参观等,力争实现对中高职视光人才的全面提升。完成2个阶段的全部学习,考核合格的教师将取得由中国眼镜协会颁发“中国视光学发展教育计划进修教师”证书。