【视光快讯】天津职业大学眼视光工程学院中国特色高水平高职学校和专业建设项目“眼视光技术专业群”专家研讨会顺利召开

作者: 时间:2023-10-28 点击数:

20231023日,天津职业大学眼视光工程学院中国特色高水平高职学校和专业建设项目“眼视光技术专业群”专家研讨会顺利召开。众多眼视光领域著名的领袖专家来我院为眼视光技术专业群四年的建设进行内诊、把脉,为眼视光技术专业群的先行先试、改革发展保驾护航。

会前,各位专家为学院师生进行了专业讲座:眼视光技术专业群主任中国眼镜协会副理事长戴维平先生、眼视光专业带头人厦门大学附属厦门眼科中心潘美华教授、眼镜设计专业带头人厦门雅瑞光学有限公司运营副总裁周斌先生、视光仪器专业带头人依视路陆逊梯卡集团大中华区公共事务部副总裁陈路怡女士、镜片专业带头人万新光学集团董事长汤龙保先生以及万新光学集团教育总监董光平女士分别进行了“规范行业、引领行业,赋能眼镜产业高质量发展”、“角膜接触镜相关干眼的治疗策略”、“眼镜设计未来发展”“蓄势待发,专业赋能”“万新成长历史与展望”以及“眼视光技术企业人才建设体系”的讲座。

讲座之余,各专业带头人分别与各专业教师就专业建设教师团队建设课程内容设置等进行了深入交流和探讨,为专业建设进行内诊。

下午,专家研讨会在综合楼302召开。出席会议的专家除了上述各位专业带头人之外,还有原天津市眼科医院院长/厦门大学附属厦门眼科中心赵堪兴教授(特色高水平专业群带头人)爱尔眼科医院集团杨智宽教授(视觉训练与康复专业带头人)、亚洲眼视光执业管理协会(AMOA)咨询委员会主席陈家伟博士(特色高水平专业群国际带头人,在线上参会)、天津职业大学党委副书记/校长郑清春教授、眼视光工程学院班子成员、各专业负责人以及部分专业教师。

首先天津市职业大学党委副书记、校长郑清春致辞,表达了对专家到来的欢迎,并介绍了天津职业大学基本情况及眼视光工程学院建设情况。随后眼视光技术专业群专家指导委员会戴维平主任致辞并主持了专业群建设的论证环节:各专业教研室主任分别对专业建设等内容向各位专家进行了汇报,王海英院长作为专业群负责人做了专业群建设总结汇报。

各专家听取汇报后分别就各个专业的人才培养模式、课程体系建设、校企合作、课程标准、核心能力考核标准、可持续发展保障机制建设等方面提出了意见和建议,并对整体专业群建设给与了肯定。

专家组一致认为,专业群在双高建设过程中创建了“德技并修、分阶分向、课证融合、育训结合”人才培养模式,具有重大理论创新,教育教学改革创新成果可复制。建议作为职业教育专业群建设的范式,向相关院校进行推广使用。

海英院长最后做了会议总结:感谢专家对专业群建设的认可和肯定也表示视光学院会继续发挥自身的优势和资源,顺应国家职业教育发展的趋势,抢抓机遇,争办眼视光职教本科,为行业培养更多的高层次眼视光人才。