首页 > 正文

【爱眼周】眼视光工程学院王海英教授走进北辰区教育系统开展儿童青少年近视防控培训讲座

作者: 时间:2021-06-05 点击数:

在第二十六个全国爱眼日即将来临之际,为贯彻习近平总书记关于青少年视力问题的重要指示精神,呵护中小学生的视力健康,中国眼镜协会、天津市眼镜协会、天津职业大学、北辰区教育局联合举办爱眼科普进学校系列活动。天津职业大学眼视光工程学院院长王海英教授带领部分“Eye”说社团成员组成“光明行”小分队,走进秋怡中学,为24所区属中学、50所区属小学、26所区属幼儿园的班主任、校医代表200余人做了题为“用心呵护孩子们心灵的窗户”的公益讲座

讲座开始时,王海英教授首先引用习近平总书记的讲话:“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”突出强调国家最高领导人对儿童青少年近视防控的高度关注。接着,王教授讲述了儿童和中小学生近视问题的严峻性,以及综合防控目标,带大家深刻理解了关于儿童青少年防控近视的实施方案。

针对儿童视力和眼屈光发育,王海英教授讲解了在各个年龄段的眼睛发育、各阶段屈光力的变化、近视的形成及分类、近视的遗传等专业性问题,对人们常见的一些眼科知识误区进行了详细的讲解与科普。

讲解如何早期发现及预防,突出了在用眼过程中放松是极为重要的一个环节,现场带领大家进行眼部放松互动。并表示希望在场的老师们,将对青少年正确用眼的科普及提示贯穿在日常学习课堂中,共同为青少年近视防控贡献一份力量,呼吁学校为青少年建立眼健康档案,定期关注青少眼健康状态。

讲座上,王海英教授指出,近视防控是关乎国家和民族未来的重大问题,对国防、经济等领域的带来的损失和影响不断加剧,必须引起高度重视。讲座有眼科学知识,有大数据支撑,有具体案例分析,有用眼互动体验,不仅对如何早期发现及预防青少年近视做了生动讲解,还科普了尽早建立眼健康档案、张弛有度、读写姿势、行为习惯、“目”浴阳光、学习环境、健康照明、饮食习惯等八个方面的护眼小贴士,并向北辰区教育局赠送了百余册师生共同编写的《青少年近视防控科普宣传手册》,后期该讲座将由参加此次讲座的老师和校医作为二级宣讲员在各个学校开展。“爱眼护眼始于心,科学用眼鉴于行”,王教授呼吁每个人都是爱眼护眼的主力军,作为孩子们最信任的老师,大家一道共同呵护孩子们光明的未来,为青少年近视防控贡献一份力量,天津职业大学眼视光工程学院大学生宣讲团,教师宣讲团全力配合各个学校开展健康用眼活动。

爱眼护眼

此次活动的举办,是对北辰区教育系统的一次爱眼知识分享,受到了在场代表的热烈响应。眼视光工程学院今后也将继续勇担社会责任,不断开展青少年近视防控公益宣讲,并将立德树人作为根本任务,通过更多的志愿服务培养学生作为一名视光人的社会责任感。