首页 > 正文

双高建设 眼视光技术专业群“双高”负责人项目管理能力提升——项目管理沙盘课程培训

作者: 时间:2022-08-21 点击数:

“双高”建设中期验收工作接近尾声,在验收准备过程中各项目负责人认真查找问题,总结不足,为更快更好推进下半期建设工作,7月18日天津职业大学眼视光工程学院邀请人合正道管理咨询(北京)有限公司高级顾问马琳老师对项目负责人等开展了聚焦提升项目管理能力的沙盘课程。炎热酷暑也没有阻挡老师们学习提升的热情,学院领导班子及老师等20余人参加了此次培训。

32EA8

培训正式开始前,学院院长与马琳老师进行了充分沟通,首先对眼视光工程学院的概况、双高建设项目的背景以及“双高”建设来取得的成果进行了简单介绍,重点对我们后半期建设过程中项目推进的难点及负责人在项目推进中的薄弱点进行说明,使马老师对培训目标有了进一步的了解。

接下来马琳老师以“项目化管理的思维与技术”为切入点开始本次培训。首先介绍了项目管理对工作开展的重要性、项目管理五大过程组中最重要的两个因素即项目启动及收尾工作、项目管理的结构图以及项目管理中广泛应用的两大工具:甘特图和网络图,并结合生活中的案例对知识点进行一一说明;其次,介绍了沙盘演练的规则,并带领老师们一起进行了2轮推演,沙盘的课程形式极大地激起老师们的兴趣。随后激动人心的环节开始,老师们要结合学到的知识自由组队利用沙盘进行实际项目演练,各组之间展开了激烈的竞争,大家在各自团队中进行热烈讨论,寻求最佳解决方案,在实际操作过程中老师们深刻体会到了明确项目目标、前期规划以及整合有利资源的重要性。

66C5B

最后,马老师结合4组中第一名的盘面给大家做了详细的点盘,并和老师们进行了充分的讨论,其他组的老师们也都针对自己在操作过程中的问题点进行了总结反思,同时为这种“0”成本试错的课程形式纷纷点赞。

7554C

通过此次培训,尤其各项目负责人受益匪浅,对后半期“双高”建设充满信心,大家充分发挥项目式管理方法的优势推进“双高”建设,又快又好保证任务顺利完成,今后我们会持续推进提升大家项目管理及推进能力的培训,为“双高”建设保驾护航。