首页 > 视光行指委 > 正文

验光与配镜职业教育教学指导委员会​​2017年计划

作者: 时间:2022-01-07 点击数:

国务院2014年6月印发《关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》),全面部署加快发展现代职业教育。《决定》明确了今后一个时期加快发展现代职业教育的指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,提出“到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系”。

验光与配镜职业教育教学指导委员会(以下简称“验配行指委”)认真学习并贯彻会议精神,根据国家、教育部及相关部委的要求,进一步树立为验光配镜职业教育服务的观念,努力工作,充分发挥好行业组织的研究、咨询、指导和服务的功能,深化教育教学改革,加强国际交流合作。推动验光配镜职业教育教学改革与建设,促进技术技能人才培养质量的提高。2017年工作计划如下:

一、制度建设

1.完善行指委工作制度和细则

在新一届验配行指委委员的协同努力下,完善并制订验配行指委工作制度和相关细则,进一步明确验配行指委的主要职能、组织形式、工作方式等完善验配行指委的工作指导体系,着力提高指导能力。

2.完善行指委秘书处工作制度

加强验配行指委及秘书处建设,完善验配行指委章程、建立秘书处章程,明确验配行指委工作方向和主要任务,为验配行指委和开展工作提供参考等。

二、促进教育教学改革

1.积极推进《行动计划》立项项目建设

2.按时完成高职专业标准修订

2016年,验配行指委已经组建了高职专业标准修订工作组。2017年,专业组将针对眼视光技术和医疗设备应用技术两个专业的标准进行修订。工作组将制订教学标准工作方案;组织在本行业相关企业和重点学校以及有关专业毕业生的调研;组织协调所涉专业《标准》修订专家组工作;组织所涉专业调研报告和《标准》草案的内审;负责所涉专业《标准》修订日常工作。

三、增强校际交流,强化校企合作

1.增强中高职院校合作与交流

2011年验配行指委成立以来,验配行指委主动与相关院校取得联系,目前已经能够覆盖大部分中高职院校,2017年将进一步完善与相关院校的联络信息,建立覆盖全国视光教学点的联络网。通过QQ群、微信群等方式进一步加强验配行指委与相关院校、相关企业之间的联系,让眼镜行业职教发展惠及更多的院校。

为了进一步促进中国视光教育的发展,加强国内中高职院校之间的交流与学习,推动中国视光人才的培养,提升我国中高职院校的视光专业办学水平,经中国眼镜协会(COOA)和全国验光配镜职业教育教学指导委员将继续开展职业教育成果展和院校教育教学改革研讨会。

为西部地区视光院校开展对口支援,开展专题讲座等。

2.强化校企合作、促进产教融合

利用中国眼镜协会在行业影响力及验配行指委在相关院校的影响力,开展学校、企业双讲工作,教师下企业讲学、企业能工巧匠进校园授课。让学校和企业更好的进行对接。2017年,验配行指委将推进行业内专项培训、提升职教院校师资队伍。

四、视光院校师资队伍提升

1.积极推进“中国视光学发展教育计划(CODE)”师资培训项目

目前依托中国眼镜协会的强有力支持,充分利用美国视光领域的优质资源,在验配行指委和中国眼镜协会的共同努力下,组织专家进行了充分的国内外调研分析,规划并制订了“中国视光学发展教育计划(CODE)”师资培训计划。王海英等8名专业教师已经完成萨鲁斯大学开展视光专业教师进修深造项目。2017年将深化进修教师学习的成果,为全国视光教育领域培养顶尖人才,开展多层次多角度专项培训。2016年10月第二批选派教师已经赴美学习,今后将做好第三批教师的选拨,以及回国教师的成果转化,总体提高我国视光专业教师知识和技能水平。

2.开展专项培训

目前视光产业的新产品、新技术发展迅速、视光院校的教师也急需将行业中的知识转化为课堂教学,向课堂教学要质量。积极推进视光院校教师的信息化水平,促进数字化资源的开发和利用。

五、积极筹备视光中高职院校师生技能竞赛

目前,眼镜行业已经组织了两届全国验光配镜职业技能竞赛,在社会上取得了良好的效果。2014年,第二届“全国验光与配镜职业技能竞赛比赛”中增加了中职学生组和高职学生组比赛,在中高职院校中收到了强烈的反响,并受到了中、高职院校的一致好评。2017年,验配行指委将协调中国眼镜协会等主办单位,积极筹备第三届全国技能竞赛工作,并同期举办视光院校学生竞赛。

六、积极开展社会服务活动

眼镜行业专业人才缺乏,视光专业毕业生供不应求。但是各院校招生情况不甚乐观,其中一个重要原因就是对于视光教育认识不足。2017年行指委将积极宣传视光教育和碍眼护眼知识,让社会对视光教育认识更加清晰,服务社会,服务视光教育。