视觉训练与康复

作者: 时间:2022-03-03 点击数:

>>>>>视觉训练与康复
“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”高水平学校建设单位(A档)高水平专业群专业

简介:本专业培养德智体美劳全面发展,面向卫生行业的眼健康管理、视觉训练、视觉康复等职业岗位群,能够从事眼基础保健、近视筛查、近视综合防控、视觉训练和低视力人群的康复训练工作的高素质技术技能人才。培养学生终身学习,能够适应新技术、新岗位的要求,具有整合知识和综合运用知识分析问题、解决问题的可持续发展能力。

主要课程:眼科学、光学基础、眼屈光基础、基础医学概论、眼镜光学技术、康复心理学、视光常用仪器设备、验光技术;眼科与视功能检查、近视防控技术、

双眼视检查分析与处理;儿童与老年眼保健、低视力助视器验配技术、盲人定向行走、视认知与阅读障碍、视觉训练技术、斜视与弱视临床技术视觉神经生理学、 知觉心理学、接触镜特殊应用等课程。

就业方向:面向各级各类眼科医院、医院眼科以及各类视光中心低视力中心、盲校、残疾人联合会、高端养老院、视障辅助器具销售公司、各类视觉康复中心从事眼健康基础保健工作、对青少年近视进行筛查预防和控制的工作、为斜视弱视以及视觉疲劳等视觉功能低下或功能性视觉低下人群进行视觉训练的工作、为低视力等视障人群进行生活技能康复、定向行走训练、辅助器具验配咨询的视觉康复矫正工作。

优秀合作企业:爱尔眼科医院集团、天津医科大学眼科医院、华厦眼科集团、天津欧普特科技有限公司、宝岛眼镜有限公司、大明眼镜有限公司等企业。