【视光快讯】视觉训练与康复专业人才培养论证会

作者: 时间:2023-08-08 点击数:

2023年8月5日眼视光工程学院视觉训练与康复专业召开了人才培养方案的修订研讨会,参会的有视觉训练与康复专业的全体老师和给康复专业上核心课的老师,会议邀请了视觉训练与康复专业的产业导师李晓柠博士、江洋琳博士和荆瑞巍博士。

产业导师李晓柠博士是眼科学博士、副主任医师;现任爱尔眼视光学院副院长;长沙爱尔眼科医院大视光主任;亚洲视光执业管理协会高级会员;中国妇幼保健协会儿童眼保健专业委员会委员中国医促会眼科学分会视觉健康分会委员。

产业导师江洋琳博士是眼科学博士,天津市眼科医院副主任医师;视光中心视觉训练专业主任;美国太平洋大学访问学者;中国中西医结合学会眼科专业分会委员;中国医疗保健促进交流会视觉健康分会青年委员;美国视觉发育视光学会会员;天津市综合防控儿童青少年近视防控医疗卫生专家组成员。

产业导师荆瑞巍博士是统计学专家;加拿大多伦多大学附属Baycrest医院数据信息咨询顾问;从事流行病学和卫生统计学相关工作二十六年,主要负责医院数据系统的评估,各种评价指标的收集与评估,为医院决策系统提供数据支持。

视觉训练与康复专业主任陈丽萍教授对人才培养方案和专业课程进行了汇报,三位产业导师帮助视觉训练与康复专业把控专业的发展方向和课程建设,并对视觉训练与康复专业的课程设置提出建议和意见:

李晓柠博士就视觉训练与康复专业和眼视光技术专业的侧重点进行了讨论,视觉训练与康复专业重点培养康复训练师,而眼视光技术专业侧重培养验光员。验光员属于前端,康复训练师属于后端,视觉训练师掌握的知识应该更广一点,就斜弱视进行举例分析,在临床上医生已经给出明确诊断,视觉训练师只需了解需要做哪些检查以及检查结果解读、分析和判断,核心技能应该是双眼视的视功能的评估与训练。

95D8

江洋琳主任提出视觉训练与康复专业的学生应了解双眼视的基础视觉和双眼视的视觉发育,实训师需要掌握视觉训练、调节功能以及拓展训练方法等,用不同方法展现并提高同样一个视功能。核心课程应把视觉训练的基本理论和实际操作放在重要位置。同时认为康复心理学也很重要。

9265

荆瑞巍博士提倡用AI技术进行文献检索,学生应利用新技术提高科研能力。

9D6E

眼视光技术专业主任王立书教授对三位专家提出的建议给予充分肯定,也对视觉训练与康复专业的专业建设充满憧憬。

8447

最后视觉训练与康复专业主任陈丽萍教授对此次会议进行了总结,并督促各位任课老师根据意见对课程内容等进行相应调整。